Rabu, 26 Oktober 2011

aneka getuk


Getuk Bintang Goreng

10 December, 2010

GETUK BINTANG GORENG Getuk Bintang GorengResep Getuk Bintang Goreng

Getuk Bintang Goreng ini berbahan utama singkong. Bentuknya yang menyerupai bintang bertujuan untuk menarik perhatian anak-anak. Untuk rasanya tentu saja manis dengan pemanisnya menggunakan gula merah dan gula pasir.
  • Singkong, 500 gram, kupas, potong-potong, cuci bersih
  • Gula merah sisir, 80 gram
  • Gula pasir, 50 gram
  • Garam, 1/2 sendok teh
  • Air, 50 ml
  • Daun pandan, 1 lembar, simpulkan
  • Minyak goreng, 700 ml
  • Tepung tapioka, 25 gram
Lapisan Getuk Bintang Goreng :
  • Telur ayam, 1 butir
  • Tepung beras, 50 gram
  • Tepung tapioka, 25 gram
  • Air, 125 ml
Cara membuat Getuk Bintang Goreng :
  1. Campur air, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
  2. Panaskan panci pengukus, masukkan singkong, kukus hingga matang dan lunak. Angkat dan haluskan singkong. Tambahkan tepung tapioka, aduk rata, tuang larutan gula sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Gilas adonan hingga setebal 0,5 – 1 cm. Cetak bentuk bintang, lakukan hingga adonan habis.
  4. Lapisan : Campur telur, tepung beras dan tepung tapioka. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Saring bila perlu. Celup getuk ke dalam adonan lapisan hingga rata.
  5. panaskan minyak, goreng getuk bintang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Tusuk getuk dengan tusukan sate. Sajikan.

Getuk Gulung

4 December, 2010

GETUK GULUNG Getuk GulungResep Getuk Gulung

Getuk Gulung adalah salah satu variasi getuk singkong dengan teknik digulung. Kue-kue berbentuk gulungan seperti ini selalu banyak penggemarnya. Berikut adalah resep Getuk Gulung untuk 24 potong.
Bahan Getuk Gulung :
  • Singkong / ubi kayu, 600 gram, kupas, potong-potong
  • Gula pasir, 125 gram
  • Margarin, 30 gram
  • Vanili bubuk, 1/2 sendok teh
  • Garam, 1/2 sendok teh
  • Pewarna makanan merah muda, hijau dan kuning secukupnya
  • Kalapa setengah tua, 1/2 buah, parut panjang
Cara membuat Getuk Gulung :
  1. Campur kelapa dengan sedikit garam, aduk dan kukus selama 25 menit. Angkat dan sisihkan.
  2. Kukus singkong hingga matang dan lunak. Angkat.
  3. Tumbuk singkong selagi hangat hingga halus. Campur dengan semua bahan kecuali pewarna. Aduk rata.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan tiap bagian adonan dengan warna yang berbeda ( merah muda, hijau dan kuning ).
  5. Gila masing-masing adonan dengan ketebalan 0.3 cm.
  6. Letakkan adonan di atas plastik, susun adonan berlapis dengan urutan warna : merah, hijau, kuning.
  7. Gulung adonan sambil ditekan hingga padat, potong adonan 2 cm. Taburi dengan kelapa parut. Sajikan.

Resep Jajan – Getuk Lindri

15 April, 2010
GETUK LINDRI Resep Jajan – Getuk Lindri

Resep Jajan – Getuk Lindri

Bahan-bahan :
  • 1 kilogram singkong, cuci, bersihkan
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili ekstrak
  • 225 gram kelapa parut
  • 1 sendok teh garam
  • 100 cc air
  • 2 tetes pewarna kue berwarna kuning
Cara membuat Getuk Lindri
  1. Campur kelapa parut dan garam, aduk hingga rata, lalu kukus hingga matang, sisihkan.
  2. Campur air, gula, dan vanili ekstrak, masak hingga mendidih, lalu sisihkan.
  3. Kukus singkong hingga empuk, kupas kulitnya, haluskan, lalu masukkan campuran air tadi dan pewarna kue berwarna kuning, aduk hingga rata.
  4. Siapkan alat untuk menggiling bakmi, tuang adonan ke dalamnya dan giling, potong ukuran 5 cm, gulung, lalu taburi dengan campuran kelapa parut di atasnya, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar