Sabtu, 22 Oktober 2011

kumpulan resep masakan tradisional dari Bengkulu

28 Mei 2008

Gulai Ikan Tongkol

Bahan:
  • 1 ekor ikan tongkol, potong jadi 5 bagian
  • 2 btg serai memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada
  • 500 ml santan dari 1 btr kelapa
  • 20 lembar daun kemangi
  • 6 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
  • 8 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 6 bh cabai merah

Cara membuat:
  • Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, lada, diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap ke dalam ikan.
  • Bakar ikan di atas bara api sampai matang.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, hingga matang dan harum. Masukkan ikan tongkol, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur.
  • Masukkan santan, garam, lada, masak sampai mendidih dan kental, lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan.
Untuk 6 orang

Sumber : Nova

Gulai Rebung Asam

Bahan :
  • ½ kg rebung, potong korek api
  • ½ kg ikan bawal/kakap atau lainnya
  • 1 ltr santan dari 1 btr kelapa
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 1 btg serai
  • 2 btg daun bawang, potong 1 cm
  • 3 btr asam kandis
  • 1 papan petai

Haluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 3 bh bawang merah
  • 7 bh cabai keriting
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm garam
Catatan: Asamkan rebung dengan cara direndam selama 3 hari
Cara Membuat :
  • Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih.
  • Masukkan bumbu halus dan bumbu yang dimemarkan.
  • Tambahkan ikan, masak sambil diaduk.
  • Masukkan rebung masam dan petai, setelah matang tambahkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat dan hidangkan.
Untuk 6 orang.

Sumber : Nova

Gulai Iga Kemba’ang + Sambal Lecet

Bahan:
350 ml santan kental
500 gr iga sapi
100 gr kelapa sangrai, haluskan
1 lbr daun salam
100 gr daun pakis
1 sdt garam
1 bh asam kandis
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
2 cm kunyit
2 cm jahe

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, asam kandis, hingga harum, lalu masukkan iga sapi masak sampai iga berubah warna.
2. Masukkan santan cair masak sampai iga empuk.
3. Tambahkan santan kental, kelapa sangrai, masak hingga berminyak.
4. Terakhir masukkan daun pakis masak sebentar hingga daun pakis matang.

Untuk 6 orang

Sambal Lecet

Bahan:
10 bh cabai merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai rawit
2 bh tomat merah
½ sdt terasi
½ sdt garam
½ sdt gula pasir

Cara membuat :
1. Bungkus semua bahan dalam daun pisang, lalu bakar sampai matang.
2. Haluskan.

Untuk 6 orang
Sumber : Nova

Pancah Daging

Bahan:
600 gr daging has dalam
250 ml santan kental

Haluskan:
4 sdt ketumbar
1 sdt asam jawa
2 cm kunyit, bakar
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
2 sdt gula merah

Cara membuat:
1. Aduk rata bumbu, daging dan santan kental.
2. Diamkan selama 2 jam.
3. Tusuk tiap 4 potong daging dengan tusuk sate.
4. Bakar sambil diolesi dengan bumbu perendam di atas bara api sampai daging matang.
5. Sajikan sate dengan sambal kecap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar