28 Mei 2008
Gulai Ikan Tongkol
Bahan:
Cara membuat:
Sumber : Nova
- 1 ekor ikan tongkol, potong jadi 5 bagian
- 2 btg serai memarkan
- 2 cm jahe memarkan
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada
- 500 ml santan dari 1 btr kelapa
- 20 lembar daun kemangi
- 6 sdm minyak untuk menumis
- 8 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 6 bh cabai merah
Cara membuat:
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, lada, diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap ke dalam ikan.
- Bakar ikan di atas bara api sampai matang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, hingga matang dan harum. Masukkan ikan tongkol, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur.
- Masukkan santan, garam, lada, masak sampai mendidih dan kental, lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan.
Sumber : Nova
Gulai Rebung Asam
Bahan :
Haluskan :
Cara Membuat :
Sumber : Nova
- ½ kg rebung, potong korek api
- ½ kg ikan bawal/kakap atau lainnya
- 1 ltr santan dari 1 btr kelapa
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 1 btg serai
- 2 btg daun bawang, potong 1 cm
- 3 btr asam kandis
- 1 papan petai
Haluskan :
- 3 siung bawang putih
- 3 bh bawang merah
- 7 bh cabai keriting
- 2 cm kunyit
- 1 sdm garam
Cara Membuat :
- Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan bumbu halus dan bumbu yang dimemarkan.
- Tambahkan ikan, masak sambil diaduk.
- Masukkan rebung masam dan petai, setelah matang tambahkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat dan hidangkan.
Sumber : Nova
Gulai Iga Kemba’ang + Sambal Lecet
Bahan:
350 ml santan kental
500 gr iga sapi
100 gr kelapa sangrai, haluskan
1 lbr daun salam
100 gr daun pakis
1 sdt garam
1 bh asam kandis
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, asam kandis, hingga harum, lalu masukkan iga sapi masak sampai iga berubah warna.
2. Masukkan santan cair masak sampai iga empuk.
3. Tambahkan santan kental, kelapa sangrai, masak hingga berminyak.
4. Terakhir masukkan daun pakis masak sebentar hingga daun pakis matang.
Untuk 6 orang
Sambal Lecet
Bahan:
10 bh cabai merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai rawit
2 bh tomat merah
½ sdt terasi
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara membuat :
1. Bungkus semua bahan dalam daun pisang, lalu bakar sampai matang.
2. Haluskan.
Untuk 6 orang
Sumber : Nova
350 ml santan kental
500 gr iga sapi
100 gr kelapa sangrai, haluskan
1 lbr daun salam
100 gr daun pakis
1 sdt garam
1 bh asam kandis
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, asam kandis, hingga harum, lalu masukkan iga sapi masak sampai iga berubah warna.
2. Masukkan santan cair masak sampai iga empuk.
3. Tambahkan santan kental, kelapa sangrai, masak hingga berminyak.
4. Terakhir masukkan daun pakis masak sebentar hingga daun pakis matang.
Untuk 6 orang
Sambal Lecet
Bahan:
10 bh cabai merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai rawit
2 bh tomat merah
½ sdt terasi
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara membuat :
1. Bungkus semua bahan dalam daun pisang, lalu bakar sampai matang.
2. Haluskan.
Untuk 6 orang
Sumber : Nova
Pancah Daging
Bahan:600 gr daging has dalam
250 ml santan kental
Haluskan:
4 sdt ketumbar
1 sdt asam jawa
2 cm kunyit, bakar
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
2 sdt gula merah
Cara membuat:
1. Aduk rata bumbu, daging dan santan kental.
2. Diamkan selama 2 jam.
3. Tusuk tiap 4 potong daging dengan tusuk sate.
4. Bakar sambil diolesi dengan bumbu perendam di atas bara api sampai daging matang.
5. Sajikan sate dengan sambal kecap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar