Sabtu, 22 Oktober 2011

kumpulan aneka bubur

Bubur Gurih

Bahan:

1/2 gelas beras
Dada ayam, dipotong kecil2, bisa diganti udang atau daging.
jintan manis
ketumbar
merica
jahe
bawang merah
bawang putih
1 gelas santan
daun bawang
daun seledri
garam

Cara:

- cuci beras, buat bubur dengan santan dan air, jangan lupa beri garam.
- jintan, ketumbar, merica, digiling
- jahe, bawang merah, bawang putih, digiling
- tumis gilingan bawang, lalu tumis gilingan merica, masukan potongan ayam/udang/daging, aduk rata.
- setelah beras menjadi bubur, masukan tumisan bumbu, aduk rata.
- tambahkan air kalau bubur masih terlihat kental, karena bubur ini harus encer.
- setelah mendidih, masukan daun bawang dan seledri.

18 Desember 2007

BUBUR MANADO

BAHAN:
100 gr beras
750 ml air
1 lembar daun pandan
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam
150 gr jagung manis pipilan
250 gr labu kuning, potong dadu
1 ikat bayam
1 ikat kangkung
2 ikat daun kemangi
Pelengkap: sambal tomat dan ikan jambal asin goreng

CARA MEMBUAT:
1. Buat bubur: masak beras bersama air, daun pandan, batang serai,
dan garam hingga menjadi bubur yang lunak.
2. Masukkan jagung manis dan labu kuning, masak hingga lunak.
Tambahkan bayam dan kangkung, masak sebentar, masukkan kemangi, aduk
rata, angkat.
3. Sajikan bubur sayuran dengan sambal tomat dan ikan jambal asin.
Untuk: 4 orang

Bubua Candia (Minang)

Bubua Candia atau yang lebih dikenal dengan Bubur candil adalah penganan ala Sumatera Barat yang berbentuk bola-bola yang dihidangkan dengan bubur berikut kuahnya. Resep Bubua Candia sebagai berikut:

Ingredients:

bola-bola:
  • 250 g tepung ketan
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 cc air
  • sumba warna merah dan warna kuning
bubur :
  • 750 cc santan encer dari 3/4 butir kelapa.
  • 100 g gula pasir
  • 5 sdm air daun suji
  • 50 g tepung ketan, dilarutkan dalam sedikit air
kuah :
  • 300 g santan kental dari 3/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • garam
  • 1 sdm tepung maizena, dilarutkan dalam sedikit air.

17 Desember 2007

Tinutuan (Bubur Manado)

Description:
500 gr. beras, cuci dan tiriskan
Air secukupnya
4 sdt garam
2 buah jagung, sisir dari tongkolnya
100 gr. daun melinjo muda
100 gr. daun bayam, cuci bersih
100 gr. daun kangkung, cuci bersih
200 gr. ubi jalar, potong
300 gr. labu kuning, potong
2 ikat kacang panjang, petik 2 cm
50 gr. daun kemangi
garam menurut selera

Ingredients:
Untuk Sambalnya :
1 buah tomat
8 cabai merah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi

Directions:
Masukkan air 3-5 cm di permukaan beras yang telah dicuci bersih. Rebus hingga setengah matang.
Masukkan potongan labu kuning, jagung dan ubi jalar. Rebus kembali sampai matang.
Kemudian masukkan satu persatu sayuran ke dalam bubur. Masak terus sampai seluruhya matang dan bubur cukup kental.
Angkat dan siap dihidangkan.

Sambal: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Beri gula dan garam, aduk, angkat.

Dihidangkan dengan ikan bakar, ikan asin goreng dan dabu-dabu lilang.

12 Desember 2007

Bubur Ayam (Kanji Rumbi)

KANJI RUMBI
[Bubur Ayam a la Aceh]

Bahan :
- 1/4 Kg beras (cuci dan rendam),
- 1/2 ekor ayam cuci bersih,
- 250 gr udang rebus,
- Bawang goreng,
- Garam secukup nya.

Bumbu :
1 sdm ketumbar,
1 sdt merica,
1 sdt adas manis,
3 buah peka,
seruas jari kayu manis,
8 bawang merah,
1/2 ruas jari jahe,
1/2 buah biji pala.

semua bahan dihaluskan dan dibungkus dengan kain tipis.

Cara membuat :

Beras disangrai sampai kuning dan ditumbuk kasar.
Rebus ayam dan beras, hingga ayamnya empuk dan berasnya menjadi bubur.
Ayam empuk potong-potong bentuk dadu.
Kedalam rebusan bubur masukan bumbu yang sudah dibungkus, garam.
Setelah matang hidangkan dengan menabur ayam potong dadu,
udang rebus, dan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar