Minggu, 16 Oktober 2011

masakan tradisional ayam panggang riau

Resep Ayam Panggang Riau

Bahan :

* Ayam-panggang-riau1 ekor ayam, potong jadi 4
* 500 ml air
* 2 lbr daun jeruk
* 1 lbr daun salam
* 2 btg serai, memarkan
* 1 cm lengkuas, memarkan
* 3 sdm air jeruk nipis
* 1 sdt gula pasir
* 2 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:

* 5 bh bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 3 btr kemiri
* 1 cm kunyit
* 1 sdt ketumbar
* 1 cm jahe
* 1 sdt garam

Cara Membuat :

* Panaskan minyak, tumis bumbu halus tambahkan daun jeruk, daun alam, serai, lengkuas. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
* Tambahkan air dan air jeruk nipis, masak hingga ayam matang, angkat.
* Panggang ayam hingga kecokelatan sambil diolesi bumbu.

Untuk 6 porsi

Resep Ikan Sembilang

Bahan:
500 gm ikan sembilang
20 gm bawang merah
3 sm merica
10 biji cabe rawit
Bawang merah, merica & cabe rawit ditumbuk
2 sendok makan minyak goreng
Sedikit garam, gula pasir & serbuk lada hitam
1 sendok kecil biji ketumbar & jintan
Sedikit buah asam belimbing

Cara membuat
1. Ikan dibuang jeroan perut kalau ad telurnya dapat dimasak dan dibersihkan dengan air asam jawa.
2. aduk ikan dengan garam dan panggang hingga masak.
3. Panaskan sedikit minyak goreng dan tumiskan bahan tumbukan
4. Masukkan buah belimbing dan serbuk lada hitam.
5. Kemudian masukkan ikan, garam, gula pasir,jintan dan biji ketumbar.

Resep Roti Jala Kari

Roti Jala

bahan :
100 ml santan kental instant
500 ml air
250 gr tepung terigu
2 butir telur
1/2 sdt garam
2 sdm minyak sayur

cara membuat :
- masukkan semua bahan ke dalam blender, haluskan.
- dadar adonan dengan bentuk jala menggunakan gelas roti jala. kalo ga punya, masukkan dalam kantong plastik, gunting ujungnya kecil saja kurleb 1 mm
- jika telah matang, gulung atau lipat

Kari

bahan :
500 gr daging sapi (untuk rawon)/kambing, potong kecil2
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabe merah, kalo mau pedes boleh deh ditambah
1 sdm garam
2 sdt gula
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 sdm bumbu kari bubuk
2 ruas lengkuas
2 batang sereh, ambil bagian putihnya, geprek
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
3 butir cengkeh
2 butir kapulaga hijau
1 bunga lawang
1 cm kayu manis
2 liter santan
1 buah kentang, potong kecil
2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

cara membuat :
- haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, garam, gula, dan jahe.
- tumis hingga harum, masukkan daging, tumis hingga berubah warna.
- masukkan sisa bumbu rempah.
- masukkan santan, masak dengan api sedang hingga daging matang dan empuk. tambahkan air jika kuah terlalu sedikit.
- masukkan kentang, masak hingga kentang matang.
- masukkan larutan tepung beras, masak hingga kuah mengental.

Acar Pedas

bahan :
1 buah ketimun, potong dadu kecil
1 buah wortel, potong dadu kecil
5 buah cabe rawit, haluskan
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm gula pasir
1 sdt garam

cara membuat :
- campur semua bahan, aduk rata. letakkan dalam wadah plastik, tutup.
- simpan dalam lemari es selama 3 jam.

28 Mei 2008

Gulai Ikan Tongkol

Bahan:
  • 1 ekor ikan tongkol, potong jadi 5 bagian
  • 2 btg serai memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada
  • 500 ml santan dari 1 btr kelapa
  • 20 lembar daun kemangi
  • 6 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
  • 8 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 6 bh cabai merah

Cara membuat:
  • Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, lada, diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap ke dalam ikan.
  • Bakar ikan di atas bara api sampai matang.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, hingga matang dan harum. Masukkan ikan tongkol, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur.
  • Masukkan santan, garam, lada, masak sampai mendidih dan kental, lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan.
Untuk 6 orang

Sumber : Nova

Gulai Rebung Asam

Bahan :
  • ½ kg rebung, potong korek api
  • ½ kg ikan bawal/kakap atau lainnya
  • 1 ltr santan dari 1 btr kelapa
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 1 btg serai
  • 2 btg daun bawang, potong 1 cm
  • 3 btr asam kandis
  • 1 papan petai

Haluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 3 bh bawang merah
  • 7 bh cabai keriting
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm garam
Catatan: Asamkan rebung dengan cara direndam selama 3 hari
Cara Membuat :
  • Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih.
  • Masukkan bumbu halus dan bumbu yang dimemarkan.
  • Tambahkan ikan, masak sambil diaduk.
  • Masukkan rebung masam dan petai, setelah matang tambahkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat dan hidangkan.
Untuk 6 orang.

Sumber : Nova

Gulai Iga Kemba’ang + Sambal Lecet

Bahan:
350 ml santan kental
500 gr iga sapi
100 gr kelapa sangrai, haluskan
1 lbr daun salam
100 gr daun pakis
1 sdt garam
1 bh asam kandis
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
2 cm kunyit
2 cm jahe

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, asam kandis, hingga harum, lalu masukkan iga sapi masak sampai iga berubah warna.
2. Masukkan santan cair masak sampai iga empuk.
3. Tambahkan santan kental, kelapa sangrai, masak hingga berminyak.
4. Terakhir masukkan daun pakis masak sebentar hingga daun pakis matang.

Untuk 6 orang

Sambal Lecet

Bahan:
10 bh cabai merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai rawit
2 bh tomat merah
½ sdt terasi
½ sdt garam
½ sdt gula pasir

Cara membuat :
1. Bungkus semua bahan dalam daun pisang, lalu bakar sampai matang.
2. Haluskan.

Untuk 6 orang
Sumber : Nova

Tidak ada komentar:

Posting Komentar