Minggu, 23 Oktober 2011




Bahan Memasak Sambal Asam belimbing Waluh :

  • 8-10 buah cabe merah, 5 siung bawang merah, 7-8 buah belimbing wuluh, rebus semua bahan hingga lunak
  • 1 sdm garam
  • 1/4 sdm vetsin
  • 5 siung bawang merah, iris, goreng sampai kuning kecoklatan.
Cara Membuat Sambal Asam belimbing Waluh:
  1. giling bahan rebus, garam, vetsin sampai halus, salin ke wadah.
  2. tambahkan minyak sayur, aduk rata.
  3. taburi bawang goreng, sajikan.
Acar Belanak (Aceh)
Bahan :
  • 750 gr ikan belanak
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk
  • minyak goreng secukup nya
  • 6 butir bawang merah rajang
  • 4 buah cabe hijau rajang
  • 3 buah cabe merah rajang
  • 10 buah cabe rawit merah iris kasar
  • 1 cm jahe iris halus.
Cara membuat :
  • Siangi belanak, bubuhi garam dan air jeruk, diamkan sekitar 20 menit.
  • Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak, hingga kering. Tiriskan.
  • Tumis bawang merah hingga harum, masukan cabe hijau, cabe merah,dan cabe rawit, aduk hingga layu.
  • Tambahkan jahe, sisa air jeruk, dan sisagaram, didihkan.
  • Masukan ikan goreng masak sebentar dengan api besar.
  • Angkat siap dihidangkan. Selamat mencoba. 
Acar Pedas (Sulawesi Tengah)
Bahan :
  • 1 buah ketimun, potong dadu kecil
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 5 buah cabe rawit, haluskan
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdm gula pasir
  • t garam
Cara membuat :
  • Campur semua bahan, aduk rata. letakkan dalam wadah plastik, tutup.
  • Simpan dalam lemari es selama 3 jam. Selamat mencoba. 
Ayam Bakar Betutu Bali
Bahan:
1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
100 gram daun singkong rebus, iris halus
2 batang serai, iris bagian yang putih
4 lembar daun jeruk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Daun pisang secukupnya Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 buah cabai merah rawit merah
1 sendok teh terasi
2 cm kunyit
½ sendok makan ketumbar
2 cm jahe, parut
2 cm lengkuas, parut
Garam dan gula merah secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Betutu (Bali):
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris, aduk rata, angkat.
3. Bagi bumbu tumis menjadi 2, 1 bagian campur dengan daun singkong dan jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam.
4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam.
5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar